1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Зависание Мас при OS X El Capitan (версия 10.11.6)

Тема в разделе "Флудильня", создана пользователем Сергей Миронов, 1 ноя 2016.

Метки:
  1. Сергей Миронов

    Сергей Миронов Старичок

    Регистрация:
    17 сен 2014
    Сообщения:
    4.412
    Симпатии:
    10.604
    Адрес:
    г.Мытищи
    Друзья! Открываю тему и, надеюсь, что это будет интересно тем, кто работает на Мac.
    Прошу поделиться информацией, мнениями, а может, даже и полезным советом.
    Заметил, что, обновившись до El Capitan, стали происходить странные вещи, причем они не логичные и не постоянные.
    Утром включаю компьютер и он работает целый день - так было всегда, а иногда и сутками работал, "засыпая" на то время, что я установил программно. НО! Именно после установки El Capitan стали появляться глюки. 5-10 минут не подходил к компьютеру (кстати, если это важно - у меня iMac 27), он "заснул", открываю, но ничего не реагирует, а лишь появляется крутящийся кружок, который говорит, что "думает". Только вот думает долго-долго и приходится выключать кнопкой, что находится позади монитора. Снова запускаю и все прекрасно работает!
    Правда, были случаи, когда зависания за сутки происходили 2-3 раза и всегда приходилось отключать именно кнопкой, что, говорят, не есть хорошо для системы.
    Слышал от знакомого, что у него такая же проблема была и как только он "откатился" на предыдущую версию - всё пропало! Так же слышал, что последняя версия так же страдает именно такой же проблемой - зависанием.
    Поделитесь, коллеги, может совместно как-то решим, что же делать и как лучше.
    Тему создал, т.к. сам уже устал с этим бороться, но, к сожалению, я лишь обычный пользователь, мало понимающий в технологиях, системах и разных программах.
     
  2. swlad

    swlad Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    9 янв 2016
    Сообщения:
    610
    Симпатии:
    608
    Адрес:
    г. Хабаровск
    Такой же Мак, с последней версией системы (Sierra) - работает абсолютно беспроблемно.
    Так что может имеет смысл обновиться?
     
  3. Сергей Миронов

    Сергей Миронов Старичок

    Регистрация:
    17 сен 2014
    Сообщения:
    4.412
    Симпатии:
    10.604
    Адрес:
    г.Мытищи
    Думал об обновлении.., но на форумах пишут, что ТАКАЯ ПРОБЛЕМА имеется и она не исправлена!
    Я чего только не делал, отключал "тяжелые" программы, вроде ФШ, так же говорят, что глючит именно Сафари (у меня 2 системы - Гугл Хром и Сафари), но никакого толка - переодически зависает и никак не нащупаю, что же у меня не так...(
     
  4. swlad

    swlad Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    9 янв 2016
    Сообщения:
    610
    Симпатии:
    608
    Адрес:
    г. Хабаровск
    2 браузера, Вы хотели сказать :)
    У меня так же - Сафари я не использую, зато Хром - основной браузер.
    Но Вы правы, решение проблемы нужно искать.
    Попробуйте, для начала, посмотреть, какие параметры у Вас в настройках в разделе "экономия энергии".
    По симптомам, возникает такое ощущение, что при попытке выхода из спячки не просыпается жесткий диск.
     
  5. Сергей Миронов

    Сергей Миронов Старичок

    Регистрация:
    17 сен 2014
    Сообщения:
    4.412
    Симпатии:
    10.604
    Адрес:
    г.Мытищи
  6. paul70

    paul70 Постоялец

    Регистрация:
    19 сен 2016
    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    6
    В iMac HDD или SSD? Если HDD действительно наиболее вероятны проблемы со стартом винта могут быть, посмотрите Smart по накопителю в первую очередь и попробуйте принудительно в спящий позагонять, чтоб статистику набрать. Попробуйте в энергосбережении диск поставить, чтобы не засыпал на тестовый период и посмотрите, что изменится.
    Второе - могут быть хвосты от старой системы и ее старых программ, я обычно стараюсь на чистую с флэшки ставить, меньше фрагментации и тормозов будет.
     
  7. Сергей Миронов

    Сергей Миронов Старичок

    Регистрация:
    17 сен 2014
    Сообщения:
    4.412
    Симпатии:
    10.604
    Адрес:
    г.Мытищи
    Я как раз поставил отдельно именно SSD и с него запускаюсь и работаю. Раньше этого как раз не замечал, когда работал с внутренним HDD. Может в этом проблема?!
    Я снял галочку в энергосбережении с диска и давно уже. Оставил только "Выводить из режима сна для доступа к сети"
    Спасибо.
     
  8. modeselektor

    modeselektor Старичок

    Регистрация:
    26 янв 2015
    Сообщения:
    510
    Симпатии:
    256
    Возможно именно проблема в SSD или его установке / совместимости ?
     
  9. Сергей Миронов

    Сергей Миронов Старичок

    Регистрация:
    17 сен 2014
    Сообщения:
    4.412
    Симпатии:
    10.604
    Адрес:
    г.Мытищи
    Но ведь работает!) И проблема какая-то странно-непостоянная!
     
  10. paul70

    paul70 Постоялец

    Регистрация:
    19 сен 2016
    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    6
    Т.е. у Вас связка SSD + HDD, система на SSD и данные на HDD? И Fusion Disk из них не создан? Какая модель SSD? IMac какого года?
     
  11. Сергей Миронов

    Сергей Миронов Старичок

    Регистрация:
    17 сен 2014
    Сообщения:
    4.412
    Симпатии:
    10.604
    Адрес:
    г.Мытищи
    iMac 2015 г. Samsung Portable SSD T1 500 гб.
    Мне мой специалист настроил так, что при запуске, нажимая Alt, выбираю, с какого диска работать. Система стоит и там, и на внутреннем. Я запускаюсь и работаю только с SSD
     
  12. modeselektor

    modeselektor Старичок

    Регистрация:
    26 янв 2015
    Сообщения:
    510
    Симпатии:
    256
    Как-раз может быть в этом и проблема. У меня было так: система на SSD (безо всяких Fusion drive), а HDD использовал как накопитель.
     
  13. Сергей Миронов

    Сергей Миронов Старичок

    Регистрация:
    17 сен 2014
    Сообщения:
    4.412
    Симпатии:
    10.604
    Адрес:
    г.Мытищи
    Проблема возникает, когда не работаю. Если сижу и хоть что-то делаю - работает и никогда ничего не было! Но стоит уйти и зависание возникает именно из-за того, что комп "уснул".
    Может в этом направлении стоит покопаться...
    Но ведь бывает, что часами не подхожу и нормально все работает, сразу все запускается и работает! Логики нет почему это происходит.( Неделями может работать без сбоев, а бывает, что за день пару раз зависнет!
     
  14. paul70

    paul70 Постоялец

    Регистрация:
    19 сен 2016
    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    6
    Я правильно понимаю, что Вы грузитесь в OSX 10.11 с USB 3.0 SSD Samsung T1, а на HDD внутри iMac лежит 10.10? И на USB SSD 10.11 ставилась на чистую?
     
  15. Сергей Миронов

    Сергей Миронов Старичок

    Регистрация:
    17 сен 2014
    Сообщения:
    4.412
    Симпатии:
    10.604
    Адрес:
    г.Мытищи
    Да, гружусь с SSD, но на внутреннем харде тоже стоит Эль Капитан.
    SSD был чист и все ставилось копированием с HDD.
     
  16. modeselektor

    modeselektor Старичок

    Регистрация:
    26 янв 2015
    Сообщения:
    510
    Симпатии:
    256
    Сергей, удалите с HDD систему и посмотрите повторится ли проблема.
     
  17. Сергей Миронов

    Сергей Миронов Старичок

    Регистрация:
    17 сен 2014
    Сообщения:
    4.412
    Симпатии:
    10.604
    Адрес:
    г.Мытищи
    Думаете, что они "конфликтуют?
    Рад бы, да проблема эта именно непостоянная! Как поймать не знаю. Логики, как писал выше - нет.(
     
  18. modeselektor

    modeselektor Старичок

    Регистрация:
    26 янв 2015
    Сообщения:
    510
    Симпатии:
    256
    Дело ваше, просто, думаю, что системой с HDD вы почти не пользуетесь, логично, что оставили её на всякий случай, для подстраховки. Я хотел так же сделать, когда ставил SSD, но так ни разу и не воспользовался ))
     
  19. paul70

    paul70 Постоялец

    Регистрация:
    19 сен 2016
    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    6
    Понятно. После спящего режима USB HDD действительно могут инициализироваться с задержкой, по крайней мере у меня такое на иногда USB винтах бывало. Отсюда и яблоко. С USB можно грузиться и работать, но задержки и скорость будут ниже, чем на внутреннем. Кроме того на внешнем Samsung SSD T1 возможны свои бяки типа https://discussions.apple.com/thread/7678528?start=0&tstart=0
    В общем рекомендую выдернуть Samsung из коробки и переставить в iMac, либо лучше просто поставить вместо HDD - SSD. Я думаю проблем а исчезнет. В Sierra c поддержкой USB HDD пока все еще хуже, чем в 10.11
     
  20. Сергей Миронов

    Сергей Миронов Старичок

    Регистрация:
    17 сен 2014
    Сообщения:
    4.412
    Симпатии:
    10.604
    Адрес:
    г.Мытищи
    Думаю, может просто пока поработать на HDD и посмотреть в течении месяца, а там уж решать. Может и вправду, что-то глючит именно из-за SSD.
     

Поделиться этой страницей

Яндекс.Метрика