1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

О фотографии, как искусстве, о профессионализме в фотографии, критериях оценки фото и так далее...

Тема в разделе "Флудильня", создана пользователем Aleks (Buldog), 3 ноя 2014.

  1. Aleks (Buldog)

    Aleks (Buldog) Старичок

    Регистрация:
    14 мар 2014
    Сообщения:
    3.430
    Симпатии:
    3.569
    Я частенько захожу в ЖЖ очень уважаемого мной профессионального фотографа Павла Косенко. Захожу посмотреть, поучиться, подпитаться идеями, фотографическим видением и просто хорошим настроением. Его книга "Живая цифра" - одна из моих настольных, вместе с "Дао цифровой фотографии" Фримана.
    И вот захожу я днями, и вижу на его страничке список фотографов, которых Павел рекомендует, как достойных к изучению, и, на его взгляд - настоящих фотохудожников. В общем, список фото-лидеров.
    Весь в радостном предвкушении, я начинаю открывать рекомендованные сайты и странички... и первоначальное непонимание перерастает в изумление, а потом в горькое разочарование. Это - ЛИДЕРЫ?? Ими надо восхищаться и у них учиться?? Ммм... Но давайте обо всем по порядку.
    Меня нет в фейсбуке и инстаграме (не люблю, считаю злом). Поэтому открывал только тех, у кого есть странички ЖЖ (вход свободный).
    Итак. Дмитрий Музалев. Альбом "Санкт-Петербург". Город, в котором я был много раз, где живут мои лапочки-дочки, который я люблю фотографировать и просто впитывать его, и наслаждаться им. Открываем. Водосточная труба... Не, в плане цвета и света - всё ок. Но на этом и всё. Я не вижу чего-то, что делало бы фото интересным. Далее - колодец двора. Это далеко не самый красивый колодец в Питере, более того - мне он вообще не нравится - что в нем такого?.. Далее. Дерево на фоне позорного граффити. Вернее так - обглодок дерева на фоне бомжатного граффити. И так далее.
    Хорошо. Сжав зубы, открываю Нину Ай-Артян. Сайт Нины. Портфолио Нины. Ну да, есть сильные фото, есть просто хорошие. Немного. Но остальное?.. Да у наших форумчан тут, на фуджи-икс, есть гораздо более сильные работы, и больше сильных работ!!

    Я не буду продолжать дальше - ссылка на список "лучших" есть, каждый посмотрит, если захочет. Да и не о всех из списка я говорю - Сергей Максимишин, например - по первому же фото всё ясно и понятно - Профессионал с большой буквы. Но вот хотя бы эти товарищи, ссылки на которых я привел, - что делают в списке лучших?

    Коллеги, может я слепой? Может у меня примитивное видение и нет художественного вкуса? Но, ИМХО, фотография должна вызывать эмоции. А хорошая фотография - ЭМОЦИИ!!! Если фото технически выверено по цвету-свету-композиции, но нет эмоции - это обычное любительское фото. Но не фото, достойное быть в списке лидеров.
    Фото должно говорить нам что-то. Вот почему я смотрю на картины того же Саврасова, Шишкина, или на любимого моего Клода Моне - и меня захлестывают эмоции?! Я понимаю всё, что хотел сказать автор, чувствую запахи того времени, влагу тумана над "Руанским собором", слышу кваканье лягушек в пруду с "Кувшинками"... И, глядя на фото многих форумчан, я вижу и чувствую атмосферу места на фото и эмоции фотографа.
    Но глядя на фото вышеприведенных авторов я чувствую только горечь непонимания.
    Для кого эти фотографии? Для кого это фотоискусство? Кому и что они показывают, эти авторы? И если это только для "понимающих", для "избранных", не для средних, так сказать, умов - то нафига оно нужно, такое искусство? А ведь Дмитрий Музалев, например - действительно именитый фотохудожник, участник серьезных и статусных выставок, туда так просто не попадешь!
    Или это я - слепой?..

    Если кому интересно - предлагаю поговорить об этом.
     
    #1 Aleks (Buldog), 3 ноя 2014
    Последнее редактирование: 3 ноя 2014
    Zavedeev, ruresident, Ksysha и 2 другим нравится это.
  2. Григорий

    Григорий Гость

    Как говорил мне один очень умный человек: Искусство не понятное без обьяснения ,это искусство запудривания мозгов.Хотя я думаю что некоторые вещи бывают и за гранью понимания.
     
    MikSpace, ruresident, Sergey_Sir и 4 другим нравится это.
  3. AZ7Z

    AZ7Z Активный пользователь

    Регистрация:
    17 сен 2014
    Сообщения:
    211
    Симпатии:
    170
    У изобразительного искуства, к коему можно отнести и фотографию - нет объективных критериев оценки и быть не может. Штука настолько размытая и субъективная, что подобные списки нет смысла рассматривать серьезно.
     
  4. valex-55

    valex-55 Старичок

    Регистрация:
    6 апр 2014
    Сообщения:
    1.238
    Симпатии:
    885
    :drinkbuddy:

    Тогда зачем было публиковать?!

    Не знаю как вам, но я обратил внимание на одну из фраз, упомянутого выше Косенко.
    Цитата: "Хотелось бы подчеркнуть, что речь идет о фотографах в социальных сетях. А не о путешественниках и блогерах с фотоаппаратами."
    Это что за подвид такой фотографов? Радиоактивная мутация в социальные сети? :confused:
     
  5. Григорий

    Григорий Гость

    Да это скорее всего мутация.
     
  6. Григорий

    Григорий Гость

    Сейчас происходит мутация когда человек выбирант не духовное но технически совершенное не смысл но красоту картинки не радость духовного развития но радость покупки более совершенной игрушки.
     
    Aleks (Buldog) и valex-55 нравится это.
  7. xviper

    xviper Постоялец

    Регистрация:
    19 окт 2014
    Сообщения:
    311
    Симпатии:
    26
    Звучит очень хорошо. Но... и 20 лет назад прозвучало бы не хуже и 40 )
     
  8. Григорий

    Григорий Гость

    Это вечная проблема!
     
  9. Дмитрий_С

    Дмитрий_С Старичок

    Регистрация:
    28 мар 2014
    Сообщения:
    877
    Симпатии:
    1.012
    Алекс, спасибо за хорошую тему!
    Давно в жж к Павлу не заглядывал, его книга тоже в числе настольных.
    Список в большинстве знаком. Вечером дома подробнее гляну и выскажу своё мнение)
    Про картину и эмоции... кроме Шишкина есть ещё и Кандинский и Борхес и Ван Гог...
     
  10. Aleks (Buldog)

    Aleks (Buldog) Старичок

    Регистрация:
    14 мар 2014
    Сообщения:
    3.430
    Симпатии:
    3.569
    Рад, что нахожу в Вашем лице единомышленника :) Если напишете свое мнение - будет очень здорово, так как меня эта тема действительно волнует. Есть ведь ещё и электронный журнал Фотографер Ру, где в колонке "Колумнисты" тоже идет периодическое нытье про то, что фотография - это искусство "не для всех", и что если "не понимают - значит не доросли" :)
    По поводу художников. Конечно, кроме Моне я очень люблю и Ван Гога, и Гогена, и Мунка :) Но, в качестве примера и завязки разговора - привел Саврасова и Шишкина, как наиболее известных большинству. Список можно расширять бесконечно :)
     
  11. Bronnik

    Bronnik Старичок
    Команда форума

    Регистрация:
    24 дек 2013
    Сообщения:
    2.717
    Симпатии:
    1.557
    Наиболее простой способ продвижения своих работ, вершиной которого - вернисаж Там.
    Там этим пока можно заработать. Но просто на хорошую фотографию Там ходят,
    а на фотографов с "вывихом мозга" - ломятся.
    Участие в биеннале дает художнику ряд бонусов, среди которых полезные знакомства,
    приглашение к сотрудничеству от зарубежных музеев и галерей, а кроме всего прочего,
    возрастают рыночные цены на произведения самого автора.
     
  12. 1.5k

    1.5k Один из первых

    Регистрация:
    8 янв 2013
    Сообщения:
    2.114
    Симпатии:
    953
    Ехали мы с товарищем по трассе лет несколько назад... Ехали далеко, быстро, на его машине. Настроение соответствующее, акустика у него, что надо. На небе эпичные тучи, настрой тоже. Слушали сначала по моей просьбе мессы Шуберта, потом он поставил Вагнера. Останавливает нас гаишник, я тоже вышел, ноги размять. Вдруг лицо у гаишника меняется и он говорит: "так это-ж музон к фильму, где бошки рубили", мы впадаем в легкий ступор. Товарищ говорит, что это Шуберт, а гаишник отвечает: "Ну да, он написал музыку к фильму, где бошки рубили, классный фильмец, длинный, но всеравно, классный!" Мы впадаем уже в глубокий ступор и тут у меня мозаика складывается. В тот момент по случайному совпадению звучал "полет валькирий", а фильм где бошки рубили это "Apocalypse now", где классическая сцена расстрела деревушки с вертолетов сопровождалась музыкальным крещендо "полета валькирий"...
    К чему это я. А к тому, что настоящее высокое искусство это не создать арт-хаус для узкого круга. Не фильм, где 200 человек из 5 миллиардов, упиваясь своей элитностью увидят в перевернутой чашке на заднем плане глубокий символ надвигающегося суицыда бывшей жены, а сделать фильм для всех. Один увидит в фильме путешествие внутрь себя по реке жизни, а другой немного длинный но классный фильмец где бошки рубят. Мастер и Маргарита может глубоко зацепить, а для кого-то будет легко читающимся юмористическим фентези о похождении слуг сатаны в старой Москве. Сколько было попыток подражать Дали и не счесть, а и у простых обывателей, даже не знающих чья это работа, глаз цепляется за него. Сколько было попыток вылепить странный дом а-ля Гауди. Продолжать можно долго.

    Так вот, ИМХО главная ценность художественной фотографии не в том, чтобы сделать снимок для узкого круга, где определенные кукушки по непонятным иероглифам хвалят определенных петухов и с ними же грызутся насмерть, обсуждая те самые, не видимые за пределами узкого круга критерии. Вот, например, за снимок с пейзажем Ли Фроста глаз и "неискушонного в правилах кривых обывателя" и "посвященного" цепляется и это главный критерий, особенно в эпоху, когда любая шимпанзе, купив приличную камеру и тыкнув кривым пальцем в кнопку может получить технически очень хороший результат.
     
    ok.vova, ruresident, CanSee и ещё 1-му нравится это.
  13. Aleks (Buldog)

    Aleks (Buldog) Старичок

    Регистрация:
    14 мар 2014
    Сообщения:
    3.430
    Симпатии:
    3.569
    В продолжение темы. В журнале Фотографер. Ру, в разделе "Колумнисты" девушка Ирина Попова разместила статью "FABRU. Итоги". На этот раз FABRU представлял проект "Зарубежные фотографы о России/ голландские и фламандские авторы". Эти самые зарубежные фотографы отсняли циклы о нашей Стране, и вот возили ее по этой самой стране . Содержание выставки, думаю, понятно - собирали , выискивали по гнилым углам самое плохое, и представили это как лицо России, её суть. И девушке Ирина удивляется, что выставку бурно и позитивно приняли только в Москве. А в глубинке народ что-то как-то не понял высоких помыслов и великого искусства голландцев и фламандцев, привезших им показывать негатив и помойки . Особенно возмущает девушку Ирину, что не приняли зрители великого Роба Хорнстру, который собаку съел на очернении России. Это он снимал в Чечьне сюжеты об "обиженном и угнетенном" народе, ни разу не сделав ни снимка зверств чеченских бандитов. Это он метался по олимпийскому Сочи, выискивая ракурсы с недостатками (а зачастую и монтируя такие недостатки). Девушку Ирину это возмущает: ведь фотография - это Великая Правда, а "ватники" из глубинки эту Правду не видят и не разделяют. Плохой народ достался России... Ужасный.

    Как приятно смотреть Правду на нашем форуме :) Красивую, добрую, великую Страну. Спасибо всем за фотографии - не важно, какие в техническом плане. Но отражающие настоящую Правду.
     
    #13 Aleks (Buldog), 9 ноя 2014
    Последнее редактирование: 9 ноя 2014
    Y-Mart, af1975 и CanSee нравится это.
  14. rentgenolog

    rentgenolog Старичок

    Регистрация:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    875
    Симпатии:
    295
    ну дык за красоту никто не платит, а русофобские картинки глядишь мемориал какой профинансирует, а эхомацы ещё и разрекламирует среди своих. :)
     
    Aleks (Buldog) нравится это.
  15. АртёмКа

    АртёмКа Старичок

    Регистрация:
    20 авг 2013
    Сообщения:
    3.073
    Симпатии:
    1.730
    Адрес:
    Saint Petersburg, Russia
    а может, обойдёмся без политоты и разговоров о Рассеюшке?
     
  16. AZ7Z

    AZ7Z Активный пользователь

    Регистрация:
    17 сен 2014
    Сообщения:
    211
    Симпатии:
    170
    Страна, в которой вы живете называется Россия. Будьте добры, хотя бы на форуме выражаться нейтрально
     
    Y-Mart нравится это.
  17. АртёмКа

    АртёмКа Старичок

    Регистрация:
    20 авг 2013
    Сообщения:
    3.073
    Симпатии:
    1.730
    Адрес:
    Saint Petersburg, Russia
    Это моя страна, как хочу, так и называю. Будьте добры не указывать, что мне делать, во избежание дальнейших эксцессов
     
  18. Aleks (Buldog)

    Aleks (Buldog) Старичок

    Регистрация:
    14 мар 2014
    Сообщения:
    3.430
    Симпатии:
    3.569
    Ну мы вообще-то о фотографии...
     
    ruresident нравится это.
  19. Дмитрий_С

    Дмитрий_С Старичок

    Регистрация:
    28 мар 2014
    Сообщения:
    877
    Симпатии:
    1.012
    Алекс, честно говоря не увидел в статье чего то отрицательного.
    Страна она разная... поездил и пожил за последние 25 лет от Владивостока до Питера... страна разная и взгляды разные.....на выставке не был, фото некоторые в инете нашёл... обычные фото российской действительности... это не хорошо и не плохо....просто факт и взгляд фотографа.

    а про правду на нашем форуме.... мещанская и обывательская она местами.... но это исключительно мой взгляд :) сори, если кого обижу этим высказыванием )
     
  20. Дмитрий_С

    Дмитрий_С Старичок

    Регистрация:
    28 мар 2014
    Сообщения:
    877
    Симпатии:
    1.012
    Вашим личным могут быть трусы, носки и пр., но не страна. По этому давайте всё же к нашей общей стране будем относиться уважительнее :)
     
    Y-Mart, af1975, AZ7Z и 2 другим нравится это.

Поделиться этой страницей

Яндекс.Метрика