Новость для всех яблочников. Компания Serif выпустила, как и обещала ранее, почти в срок (обещали нпрезентовать на январь 2015), редактор для обработки цифрового фото Affinity Photo. Чисто маковская альтернатива фотошопу по адекватным ценам (?). Сейчас на своем сайте они бесплатно раздают бета версию (реально бета, пока гонял в хвост и в гриву один раз упала, но сохранила при этом всю проделанную работу). нужно направить заявку на их сайте и вам кидают на почту ссылку на скачку ДМГшника бета версии. https://affinity.serif.com/en-gb Заявлена полная совместимость с фотошопом, т.е. вы сохраняете psd файл, который со всеми слоями потом открываете в фотошопе. Первые впечатления: приятная в работе программа. набор всех основных инструментов фотошопа присутствует. Что порадовало: 1. удобнее работать с градиентами чем в фотошопе (гораздо удобнее), хотя они не такие продвинутые если вы умеете работать с градиентными масками со всякими хтрыми функциями и т.д., но для фото более чем достаточно для любых разумных нужд. 2. историю помнит от крещения Руси и до Гагарина 3. очень удобно (!!!) организована поправка экспозиции, бб, кривых и т.п. - автоматом накладывается отдельной маской, которую при желании можно объединить с основным слоем (или отключить-выключить). это очень здорово - в любой момент можно откатиться не затрагивая последующей работы. Кому как, а я частенько страдал от того, что после долгого выдавливания прыщей и морщин смотрел и думал, что "блин а вот чуть по другому бы..." и в итоге или шаманить с изменениями измененного или начинать сначала, а все наковыренное... тут этой проблемы нет - большой плюс. Кроме того в любой момент ее можно включить/выключить и изменить. 4. очень хороший шумодав. очень хороший. сохраняет мелкие детали при этом довольно хорошо давит шумы, не сравним с родным шоповским (результат как у топазовского деноиза, только настроек меньше). Два минуса данного шумодава - он слабенький и мегашумы не давит, но собственно мегашумы и те кто давит делает это чудовищно для судьбы картинки. в бета версии с большими соньковскими файлами шумодав работает очень медленно, но результат того стоит. 5. очень хорошо реализованы эпиляторы/прыщедавы очень аккуратно работают и при довольно эффективной работе не залезают в соседние пограничные области, а прыщики можно сдвигать, а потом давить! т.е. прыщ полуторчащий из-под волос, где его нужно аккуратно закрашивать, можно вытянуть в сторону от волос и потом удавить одним движением мыши. 6. Хорошо реализован ликрифай. В целом очень рекомендую посмотреть. Первое впечатление - весьма достойный инструмент. Для Мака отличная альтернатива фотошопу. Буду еще ковырять, но думаю, что когда выйдет нормальная версия - куплю (если только ребята вдруг не борзонут и будут держать ту же ценовую политику, что и с ранее представленными продуктами). Пока ковыряюсь, первое впечатление - положительное. Ребята действительно не тупо скопировали функции шопа, а многие из них сделали удобнее.
да, но советую поставить и поковырять самому. не все как в фш, кой чего нет, не все пока посмотрел, но я с ним поковырялся пока только в ночи два-три часа, пока глаза не начали склеиваться. в итоге один раз упала, но все изменения сохранились. работа с цветокоррекцией не намного лучше фотошоповской, все же максимально лучше цвет выводить при проявке (равы она видит, но пока крутил проявленные в с1 джпеги и открыл один слоеный псд посмотреть). вообще ребята явно старались исправить основные "эргономические" косяки фотошопа. было приятно видеть как поправили некоторые сильно раздражавшие в фотошопе моменты. плагинов явно будет мало, но я мало какими пользуюсь (активно только "слабым звеном" шумодавом и ресайзом, шарп тоже сторонний потому, как хорошо сдружен с используемым шумодавом) из того, что нет (а может пока просто не нашел, как реализовано) всякая хитро-сложная работа с градиентами, хотя простой градиент намного удобнее в работе с фото. скажем так, если фотошоп все же инструмент для работы с графикой, то данная программа - для работы с фото, но определенно мощнее элемента или лайтрума.
Тогда подождем мнения тех, кто больше меня разбирается в этом. А то много лет пытаюсь освоить ФШ и снова бросаться в пучину новшеств, как-то не хочется...
да, управление с клавы как у шопа с парой исключений, по этому с рефлексами бороться не нужно, а кнопки интерфейса - "маковские", под одну кнопку.
Алексей, как впечатления? У меня пока первая эйфория от корректировок автомаской, понравилось, что удобнее с цветом стало, наложение масок хорошо сделали. Очень порадовал шумодав (то, что медленный, пока спишем на бету) по сравнению с никаким родным шоповским, хотя проблемные не крутил (ндо будет сделать пару снимков на 6400 и посмотреть, но мне актуальнее чуть подправить, а не из .... конфетку, чудес не жду).
Еще понравилась угловая перспектива одним удобным кликом, а не через пять кругов с бубном вокруг костра.
Вообще, первое знакомство (стучу по деревяшке) создает впечатление, что все, что мне нужно есть и работает как минимум не хуже, при этом масса весьма полезных улучшайзингов.
Зайдите к ним на форум. Там наверняка про это есть. Они вообще написали, что просят все свои замечания писать на форум и что они его читают.
Насчет угла наклона не могу проверить, у меня Graphire/Bamboo. Для задействования силы нажатия в Dynamic пришлось накрутить Jitter, кисть стала увеличиваться. Что-то мне подсказывает, что это не совсем то. В Photoshop сразу реагирует на давление.
Так отпишите им на форум, они трогательно просили писать все замечания. У меня пока основное замечание - кривовато реализована пипетка по цвету. Не очень удобно, но дело привычки.