1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Как включить расширение динамического диапазона в X-E1?

Тема в разделе "Практика фотографии", создана пользователем Mikakiev, 1 окт 2015.

  1. Mikakiev

    Mikakiev Новичок

    Регистрация:
    1 окт 2015
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Kiev
    Подскажите, пожалуйста, что я могу делать не так?
    в МЕНЮ выбираю пункт D-Rng "Динамический диапазон" ввожу значение 400%
    Ставлю значение ISO в режим AUTO от 800 до 3200.
    JPEG
    VELVIA
    В меню Drive выбираю пункт "Брекетинг с динамическим диапазоном"
    Делаю снимок, получаю на карте памяти три абсолютно одинаковых кадра.
    Попробовал брекетинг по экспозиции - все четко отрабатывает.
    Возвращаюсь к HDR. попробовал поставить значение диафрагмы и выдержки в A - не помогло, пробовал установить фиксированное значение ИСО 400, не помогло, поднял до ИСО 800 - тоже не помогло.
    Изменил моделирование пленки на STD (provia), все осталось без изменения.
    Где ошибка?
     
  2. blacker

    blacker Активный пользователь

    Регистрация:
    15 окт 2014
    Сообщения:
    328
    Симпатии:
    178
    Адрес:
    Москва
    Попробовал повторить по вашему описанию. У меня первые два кадра с одинаковым ИСО но картинка разная, третий кадр и по ИСО и по картинке отличается. Снимал в М режиме ( диафрагма и скорость затвора вручную)
    Могу посоветовать сделать сброс настроек если не жалко :) ну или рыть дальше
     
  3. Mikakiev

    Mikakiev Новичок

    Регистрация:
    1 окт 2015
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Kiev
    Попробовал и я в М режиме. Без изменения. Причем у меня и ИСО не менялось, от кадра к кадру менялась только надпись DR100 DR200 DR400. Скажите, а сильно заметны отличия? Может и у меня все работает, просто изменения на уровне нескольких процентов? И я банально не замечаю. Может это вообще на супермониторе заметно будет.
     
  4. blacker

    blacker Активный пользователь

    Регистрация:
    15 окт 2014
    Сообщения:
    328
    Симпатии:
    178
    Адрес:
    Москва
    На самой камере видно. Нужна контрастная сцена. Я люстру в комнате вечером снимал :)
     
  5. Mikakiev

    Mikakiev Новичок

    Регистрация:
    1 окт 2015
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Kiev
    Пробовал по-разному снимать, в последней версии снимал стену с окном (из комнаты). На экране камеры совсем не видно отличий между кадрами. Видимо придётся делать сброс. Завтра попробую перечитать инструкцию. Спасибо за ответы)
     
  6. Velesich

    Velesich Старичок

    Регистрация:
    28 авг 2015
    Сообщения:
    2.055
    Симпатии:
    971
    Собственно, стандартный HDR делается из кадров недо- нормально- и переэкспонированных, и достигается сие элементарным изменением выдержки.
     
  7. Mikakiev

    Mikakiev Новичок

    Регистрация:
    1 окт 2015
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Kiev
    Все верно, имея три (или больше) кадров с разной экспозицией, их можно легко объединить с помощью Фотошоша в HDR снимок.
    В меню DRIVE есть пункт брекетинг по экспозиции. С его помощью можно получить полуфабрикаты для последующей обработки в Фотошопе. Но я бы хотел, чтобы камера это делала сама, а учитывая, что в х-е1 есть такая возможность, мне бы очень хотелось понять как это реализовать на практике. Спасибо blacker, он хоть подтвердил, что оно может быть реализовано. Осталось понять, что не так
     
  8. katarakt

    katarakt Постоялец

    Регистрация:
    18 янв 2015
    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    76
    Вы можете легко проверить, видите ли вы разницу на камерном дисплее или на мониторе: ставите ISO 800, и делаете три независимых кадра (без брекетинга) с одинаковой экспозицией и разными DR.

    Sent from my D5803 using Tapatalk
     
  9. Mikakiev

    Mikakiev Новичок

    Регистрация:
    1 окт 2015
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Kiev
    Только что, повторил условие описанное вами. При неизменном занчении экспозиции. Установил ISO 800, сделал последовательно три снимка с DR100, DR200 и DR400. Разницы не заметил(
     
  10. katarakt

    katarakt Постоялец

    Регистрация:
    18 янв 2015
    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    76
    Ну значит проблема с монитором или же с глазами/восприятием.

    В любом случае _слегка_ расширенный DR в камерах не идёт ни в какое сравнение с лютым (иногда просто вырвиглазным) HDR-ом на разных фотосайтах. Не стоит от этих настроек ждать слишком многого. Плюньте вы на них и просто получайте удовольствие от съёмки))

    Sent from my D5803 using Tapatalk
     
  11. Mikakiev

    Mikakiev Новичок

    Регистрация:
    1 окт 2015
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Kiev
    Тут не то что "лютости" не видно, совсем ничего не видно. По крайней мере на моем мониторе.
    Выкладываю снимки с DR100, DR200 и DR400
     

    Вложения:

    • DR 100.jpg
      DR 100.jpg
      Размер файла:
      367,1 КБ
      Просмотров:
      158
    • DR 200.jpg
      DR 200.jpg
      Размер файла:
      359,5 КБ
      Просмотров:
      155
    • DR 400.jpg
      DR 400.jpg
      Размер файла:
      365,1 КБ
      Просмотров:
      160
  12. denVden

    denVden Новичок

    Регистрация:
    1 янв 2017
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Читайте внимательно инструкцию. При расширении динамического диапазона ISO ограничивается 800
     

Поделиться этой страницей

Яндекс.Метрика