1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Фотографии для стоков с камер Fujifilm: возможности, практика, личный опыт

Тема в разделе "Практика фотографии", создана пользователем Aleks (Buldog), 2 июн 2016.

  1. Aleks (Buldog)

    Aleks (Buldog) Старичок

    Регистрация:
    14 мар 2014
    Сообщения:
    3.290
    Симпатии:
    3.339
    Stepan, нет. И они не художественные ни разу. Максимум, документалистика, стокам не интерес ная.
    Снимок с телебашней не пройдёт по причине банальности. Сами подумайте - чем он может быть интересен клиентам, хотящим купить "башню"? - при том, что есть сотни снимков этой же башни на восходе и закате, красиво подсвеченной, в тумане и в снегу, и пр. Моё мнение - ничем.
     
    Alex077 нравится это.
  2. Stepan

    Stepan Старичок

    Регистрация:
    24 сен 2014
    Сообщения:
    586
    Симпатии:
    549
    Я ХЗ насчет художественности, но распечатал 30х30 на металлизированной бумаге, очень красиво получилось :)
    Идея была дать картинку для использования в качестве иллюстрации статей. Не так уж много на шаттерстоке по поиску выходит по запросу. Не так уж много разных ракурсов. Если представить альтернативы - почему нет?
     
    #22 Stepan, 26 июн 2016
    Последнее редактирование: 26 июн 2016
  3. SophCat

    SophCat Старичок

    Регистрация:
    14 май 2015
    Сообщения:
    761
    Симпатии:
    856
    Про художественность надо у художников спрашивать.) Лично мне оба снимка нравятся, второй нравится больше.
    Если Вы уже на стоке - то отправляйте да и всё. Если только собираетесь там прописаться, выберите что-нибудь простое и не вызывающее сомнений. Пропишетесь - понемногу составите впечатление об их "художественных" предпочтениях.
    imHo
     
  4. Polonsky

    Polonsky Постоялец

    Регистрация:
    30 мар 2016
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    38
    Степан, вы слишком далеко сейчас копаете. Будет продавать или не будет, для Вас сейчас не актуально. Вам нужно пройти экзамен. Советую выбраться в лес, парк, сфотографировать пару каких-нибудь интересных дорожек,парковых пейзажей без узнаваемых людей. Как всегда цветочки, луга, поля реки и т.д. Разбавьте Вашу индустриальную тематику.
    По поводу Ваших фото:

    Второй снимок ЛЭП вполне стоковый. Людям нужно иллюстрировать существование любых объектов реального мира, в том чиле ЛЭП. Их может купить не только русский потребитель. Что тоже плюс, русских потребителей на стоке меньше. Любые объекты реального мира востребованы так или иначе. Другой вопрос, что эта фотография не будет продаваться по 15 раз в день. Но выбирать фотографии только по принципу - это будет хит, точно не стоит, вы будете в итоге сидеть с пустым и редко продающимся портфелем. Отличные фотографии бывают просто проваливаются и все, а то о чем даже и подумать не мог, вполне уверенно продается. Чем более разноплановый будет Ваш портфель, тем стабильнее доход. Когда-нибудь в неудачный день эти фото добавят Вам лишний доллар.

    Очередное фото Останкинской телебашни так же имеет право на жизнь, то что таких фотографий там уже 150000 тысяч не значит, что не нужно добавить еще одну. Фотографий пляжа 5 миллионов, и ничего, люди заливают и продают. Если сток принял ваше фото, он автоматически заинтересован в его продаже. Поэтом рано или поздно оно появится в выдаче. А там уже все зависит от покупателя. Последите за категорией популярное по любому запросу, на горизонте 2-3 месяцев список лидеров постоянно обновляется, но и качество этих вновь появившихся фотографий всегда на высоком уровне относительно данной выдачи. Если Вы видите, что ваше фото Останкинской башни не хуже фотографий на первой странице - смело нужно заливать. Это точно Эдиториал. Ничего мазать не надо, просто корректно заполнить название. Лично мне не очень нравится кроп башни, слабо представляю кому может понадобится именно такое соотношение сторон.
    В фото ЛЭП я не вижу эдиториала, здесь просто запечатлены любые вышки, здесь нет информационного повода. Потому эти фотографии нужно оформлять как обычные, просто проверить нет ли где каких вывесок и замазать в случае наличия. Первая фотография как таковая не является иллюстрацией ЛЭП. Это силуэт города и эта ниша явно конкурентнее. Плюс не очень удачный для стоков кроп. Стоки любят горизонтальное фото. Второе фото мне нравится, но вышка немного не влезла, могут зарубить по некорректному кропу. На экзамен я бы такие возможности эксперту не давал) И вновь повторюсь, на экзамен нужны только простые сюжеты. Закатные фотографии с темными силуэтами тоже могут кого-то не устроить по некорректной экспозиции. Я бы взял в свой набор только вторую фотографию ЛЭП и рискнул взять останкинскую телебашню.



    Не знаю можно или нет здесь выкладывать ссылки на сторонние ресурсы, поэтому поищите в поисковике editorial rules шатера и прочитайте перед заливкой.


    И в целом, коллеги, покупателя микростока не интересует насколько интересно интересует боке тот или иной объектив. Ему чужды все наши душевные мытарства. Он не поймет если ради какого-то чуть более интересного фотолюбителю рисунка передний план теперь не достаточно резок. Не интересны все те проблемы микроконтраста и прочее так часто обсуждаемое здесь. Рассматривайте покупателей как обычных людей. Предмет снимка - звенит, задний фон ровно размазанное кремовое боке. Покупателю нужна стандартная картинка, которую и умеют делать любые фуджи объективы с завода. Эксперты так же рассматривают все работы именно в этом ключе. Вам не простят слишком мягкий передний план за счет красивого задника.
     
    AndrewKIEV, Fujivod, IBEAR и 6 другим нравится это.
  5. BoomeArt

    BoomeArt Активный пользователь

    Регистрация:
    1 мар 2014
    Сообщения:
    129
    Симпатии:
    104
    14 месяцев назад я прошел экзамен на Shutterstock и с этого момента начались мои стоковые будни. В настоящий момент имею портфолио на Fotolia, он же Adobe Stock, Depositphotos, Alamy и Pixtastock. Шаттер и Фотолиа приносят больше денег и продажи чаще, Пикста и Алами, так же как и 500px - меньше, но продажи дороже.
    Т.к. с марта 2014 я снимаю только на Х-Т1, то могу уже с уверенностью утверждать, что камера не имеет значения, впрочем, как и всё то, что мы привыкли считать "художественным" в фотографии. Иными словами, красивенькое боке, интересный свет, фото на максимально открытой диафрагме не сильно пользуются спросом. Впрочем, как и не пользуются спросом фото и на диафрагмах 5,6...11. Вобщем, всё, на что мы привыкли на форумах молиться вторично, а первиен сюжет или коммерческая составляющая. Если перестроить мозг и, в первую очередь, думать о том, где то или иное фото может быть использовано (в какой сфере, под каким текстом, с каким посылом....), то можно смело рассчитывать на (в среднем) $100/месяц.
    Хорошо еще найти свою нишу. Мой знакомый фотографирует сверху девушек лежащих в траве, листьях, снегу, воде. Т.е. вот только фото с верхнего ракурса, меняются только девушки позы и то, где они лежат. У меня фишка - охота. нО и стандартная "голова в макияже" тоже продается, хотя этих бьюти-фото на стоках сотни тысяч.
    Ключевыми факторами для успешной и частой продажи на стоках для фотографии являются: идея, качество исполнения (съемка, ракурс, свет, постобработка), уникальность и предвосхищающее время (т.е. сейчас в октябре уже поздно грузить фото с хэллоуином, Black Friday, можно успеть в последний вагон с Рождекосй тематикой). Это не значит, что их грузить не надо вобще, но стоит понимать, что актуальными они станут уже в следующем году.
    В качестве примеров:
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Если форумчанам интерена тема стоков, могу поделиться своим опытом и уже кое-какими наработками. Если кто-то хочет начать продавать, то буду рад, если зарегистриуетесь по моей реферральной ссылке.
    По теме Fuji могу сказть, что зачастую гружу камерный джипег совсем без обработки, нак например фото гамбургера выше.
     
    Anya_U, AndrewKIEV, StanislaVS и 10 другим нравится это.
  6. af1975

    af1975 Старичок

    Регистрация:
    15 май 2015
    Сообщения:
    1.311
    Симпатии:
    362
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за тему. С интересом читаю
     
  7. San-San

    San-San Активный пользователь

    Регистрация:
    9 июл 2014
    Сообщения:
    486
    Симпатии:
    172
    Адрес:
    Москва
  8. StanislaVS

    StanislaVS Старичок

    Регистрация:
    28 янв 2014
    Сообщения:
    3.128
    Симпатии:
    1.566
    Интересно, надо попробовать. Всем спасибо за интересную тему.
     

Поделиться этой страницей

Яндекс.Метрика