1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Darktable - аналог Lightroom?

Тема в разделе "Практика фотографии", создана пользователем albatros, 3 ноя 2014.

  1. albatros

    albatros Активный пользователь

    Регистрация:
    8 мар 2014
    Сообщения:
    137
    Симпатии:
    188
    Адрес:
    Кострома
    Буду краток.
    Darktable позиционируется разработчиками как Photo Workflow Software - т.е. комбинат "всё в одном". Бесплатен, с открытым исходным кодом, доступен для всех возможных платформ, кроме Windows. Офф. сайт: http://www.darktable.org/
    Поддержку Fuji x-trans появилась в нестабильной сборке 1.5 - можно собрать самому из исходников или поискать готовые пакеты для своей ОС/дистрибутива.
    Выглядит как-то так:
    Снимок экрана от 2014-11-03 16:07:27.png Снимок экрана от 2014-11-03 16:09:40.png Снимок экрана от 2014-11-03 16:10:09.png Снимок экрана от 2014-11-03 16:12:34.png
     
  2. albatros

    albatros Активный пользователь

    Регистрация:
    8 мар 2014
    Сообщения:
    137
    Симпатии:
    188
    Адрес:
    Кострома
    Стоит заметить, что в DT применяется так называемое недеструктивное редактирование. Т.е., можно включать или выключать инструменты в любой последовательности - по заверению разработчиков, последовательность задействования модулей не должна влиять на конечный результат.
     
  3. albatros

    albatros Активный пользователь

    Регистрация:
    8 мар 2014
    Сообщения:
    137
    Симпатии:
    188
    Адрес:
    Кострома
    Очень хорошая вещь - модуль "заполнение светом". Например, есть фото:
    Снимок экрана от 2014-11-03 17:21:16.png
    Вот бы глаза девушке осветлить - и тут вступает в действие модуль "Заполнение светом":
    Снимок экрана от 2014-11-03 17:21:32.png Как работает: включаем модуль, "треугольником" на градиентной полосе выбираем нужный тон, который надо бы "поднять" - можно сначала использовать пипетку (указать ею то, что надо бы осветлить). Далее нужно подобрать силу осветления ползунком "экспозиция". Ползунок "ширина" определяет, какой "кусок спектра" будет осветляться - чем больше величина, тем шире "кусок тонов".
    Чтобы осветлить именно то, что надо и не захватить то, чего не надо, есть возможность смешать по маске. В данном примере я сделал пару кругов для глаз - см. пункт "Управление масками" на левой панели.
     
  4. Photo-mark

    Photo-mark Активный пользователь

    Регистрация:
    23 июн 2014
    Сообщения:
    946
    Симпатии:
    236
    Адрес:
    Краснодар
    выглядит внушительно. а есть возможность изменить оформления? - ну, там, к примеру, серый фон/чёрные буквы или настраиваемая палитра инструментов?
     
  5. albatros

    albatros Активный пользователь

    Регистрация:
    8 мар 2014
    Сообщения:
    137
    Симпатии:
    188
    Адрес:
    Кострома
    В настройках внешний вид слабо настраивается - чтобы изменить шрифт или тему оформления, придется лезть руками в файлы программы. Помню, для себя размер шрифта настраивал - так лез в конфиг файл и там находил параметр размера шрифта и выставлял. Фоны, кнопки и другие элементы в папках программы есть, их вроде можно другие подсунуть, но я особо не пробовал. Вообще в этом отношении Rawtherapee поудобнее - там всё или почти всё в настройках есть, лезть вроде никуда не пришлось.
    Кстати, набор модулей на панели справа можно менять - по кнопке "Список модулей" в правом нижнем углу разворачивается список модулей:
    Снимок экрана от 2014-11-09 00:17:44.png Он прокручивается. В нем показаны все модули обработки, какие только есть в программе. Если модуль не выделен серым цветом - он не отображается на правой панели в соответствующей вкладке. Если щелкнуть мышью на невыделенный модуль, он выделится серым цветом - тогда он будет виден на панели. Если щелкнуть на этом модуле (уже выделенном серым цветом) еще раз, то напротив него появится звездочка (как напротив модуля "Баланс белого" на картинке выше) - этот модуль будет отображаться на панели в двух местах - на своей вкладке и на вкладке "избранное".
    В окне программы, кстати, есть 4 панели со всех сторон окна, т.е. верхняя, нижняя, левая и правая. Их можно скрывать или раскрывать по отдельности, например, на рисунке выше у меня левая и нижняя панель скрыты. Скрыть или развернуть панель можно, если щелкнуть по белому треугольнику, расположенного у соответствующего края окна. Если развернуть все 4 панели в режиме редактирования, то это будет выглядеть примерно вот так: Снимок экрана от 2014-11-09 00:29:50.png Т.е. тут сверху - меню переключения между режимами, инструменты сортировки фото (для фотоленты снизу). Снизу - собственно лента, на фото в ней можно включить отображение оценок, цветовых меток. Слева - панель, где, в основном, информация о текущем фото - окно навигации, история обработки (в которой можно переходить к предыдущим действиям, если что-то пошло не так при обработке), метки, метаданные и т.д. Справа - собственно инструменты обработки. Я обычно левую и нижнюю панели скрываю - фото занимает больше места.
    Можно вообще все панели скрыть - тогда фото займет почти всё окно (остануться только треугольнички, при помощи которых можно будет обратно раскрыть панели). Это выглядит как-то так:
    Снимок экрана от 2014-11-09 00:30:45.png
    Можно быстро скрыть все панели по кнопке Tab, повторное нажатие Tab разворачивает те панели, которые были открыты перед этим (а не разворачивает все 4 панели, как можно было бы подумать).
     
  6. albatros

    albatros Активный пользователь

    Регистрация:
    8 мар 2014
    Сообщения:
    137
    Симпатии:
    188
    Адрес:
    Кострома
    Перенос параметров обработки с одного фото на другое
    Как минимум, есть два способа - через стили и через копирование истории редактирования.
    Можно создать стиль обработки из истории. Внизу списка истории редактирования есть кнопка (на рисунке - выделена)
    [​IMG] При нажатии вызывается диалог создания стиля:
    [​IMG]
    Сохранив стиль, его можно применить прямо в режиме просмотра:
    [​IMG] Можно и в режиме редактирования (маленькая кнопочка есть на нижней панели, которую надо будет развернуть).
    Другой способ перенести редактирование - скопировать историю редактирования из одного изображения и вставить в другое. Можно копировать и вставить все действия, можно - выборочные.
    [​IMG]
    Вот я скопировал историю из фото с желтой меткой и вставил в другое фото:
    [​IMG] С историей удобнее даже, чем через стили - стиль целесообразно создавать только при обработке больших серий фото, сделанных в одинаковых условиях.
    И да, стили можно создавать для каждого отдельного модуля, например, для баланса белого, подавления шума, резкости и т.д. На рисунке выделена кнопка в модуле баланса белого.
    [​IMG]
     
    CanSee нравится это.
  7. albatros

    albatros Активный пользователь

    Регистрация:
    8 мар 2014
    Сообщения:
    137
    Симпатии:
    188
    Адрес:
    Кострома
    Вышла новая версия Darktable - 1.5.3 - вроде всё работает, не глючит и не вылетает. Можно обновляться :cool:
     
  8. CanSee

    CanSee Активный пользователь

    Регистрация:
    19 апр 2014
    Сообщения:
    501
    Симпатии:
    159
    Адрес:
    Кировская область, Киров
    Жаль всё-таки, что под виндоус версии нет. Может как-нибудь всё же сделают его кроссплатформенным :)
     
  9. Pjexaf

    Pjexaf Постоялец

    Регистрация:
    30 авг 2014
    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    12
    Использую на Линуксе, доволен. Жаль, только, raf не открывает. Из аналогов есть разве что ufraw и lightzone (точно может открывать raf), но по юзабельности они уступают.
     
  10. CanSee

    CanSee Активный пользователь

    Регистрация:
    19 апр 2014
    Сообщения:
    501
    Симпатии:
    159
    Адрес:
    Кировская область, Киров
    В друго теме на первой странице ( http://www.fujifilm-x.ru/threads/raw-конвертер-rawtherapee-кто-пробовал.1652/) писали, что всё-таки открывает. Но надо брать не стабильную версию из репозиториев, а экспериментальную и компилировать её. Тогда будут рафы.
    Ну или можно подождать, пока новая версия попадёт в репозитории вашего дистриба. Тогда тоже будут рафы, но значительно позже :)
     
  11. albatros

    albatros Активный пользователь

    Регистрация:
    8 мар 2014
    Сообщения:
    137
    Симпатии:
    188
    Адрес:
    Кострома
    Эм, а в чем проблема? Вот тут всё сказано - вряд ли у Вас что-то экзотическое, а для распространенных дистрибутивов всё есть.
     
  12. Саян

    Саян Постоялец

    Регистрация:
    24 ноя 2014
    Сообщения:
    70
    Симпатии:
    34
    Адрес:
    г.Пользоград, Солнечная Таврида
    Джентельмены, всего 2 вопроса.
    1) Не понял, под какой ОС можно этот ТёмныйСтол ставить ?
    2) Если можно под Вин 7 и 8, то вот эту версию 1.6.0 https://github.com/darktable-org/darktable/releases/tag/release-1.6.0
    какой файл нужно качать из указанных?
     

    Вложения:

    • DT.jpg
      DT.jpg
      Размер файла:
      100,5 КБ
      Просмотров:
      251
  13. albatros

    albatros Активный пользователь

    Регистрация:
    8 мар 2014
    Сообщения:
    137
    Симпатии:
    188
    Адрес:
    Кострома
    Разработчики пишут:
    Microsoft Windows

    • Unfortunately the community of this commercial distro didn't natively build dt yet.
    • But there's a better solution for you to try:
    • Download and burn a live ISO of a Linux distribution.
    • Reboot your machine.
    В общем, на винде принципиально нихт арбайтен. Чтобы пользоваться прогой, как белый человек, надо поставить линукс или BSD, либо купить мак.
     
  14. Саян

    Саян Постоялец

    Регистрация:
    24 ноя 2014
    Сообщения:
    70
    Симпатии:
    34
    Адрес:
    г.Пользоград, Солнечная Таврида
    Nicht arbeiten :( oh Mein Gott!
    Danke !
     
  15. albatros

    albatros Активный пользователь

    Регистрация:
    8 мар 2014
    Сообщения:
    137
    Симпатии:
    188
    Адрес:
    Кострома
    Давно я сюда не заглядывал! А, между тем, наткнулся я в Darktable на одну замечательную вещь - зонную систему. Она по действию похожа на тоновую кривую, но не совсем. Впрочем, начнем по порядку.
    Как выглядит тоновая кривая в Darktable? В принципе, как обычно - кривая, на которой можно задавать произвольные точки и дергать их вверх или вниз, усиливая или ослабляя те или иные тона.
    Снимок экрана от 2015-05-12 02:59:48.png Правда, в Darktable у тоновой кривой есть одна интересная особенность: пипетка, которой можно ткнуть в изображение, тем самым выделив соответствующий участок на тоновой кривой. Это бывает очень удобным.
    Снимок экрана от 2015-05-12 03:01:39.png
    Теперь о зонной системе. Этот модуль выглядит вот так.
    Снимок экрана от 2015-05-12 03:08:38.png Как с этим работать? Включаем модуль и видим черно-белую миниатюру изображения, под которой - градиент от черного до белого, разбитый на отрезки. если поместить курсор на "стык" между отрезками, часть миниатюры, имеющая соответствующий тон, будет отмечена желтым цветом. Если нажать левую клавишу мыши - на стык будет поставлен ползунок, который можно двигать вправо или влево, осветляя или затемняя выделенную часть изображения. Следует отметить, что соседние "незафиксированные" стыки тоже сдвигаются (чтобы зафиксировать их, на них тоже можно поставить отметку мышью). В общем, перетягивание этих отрезков похоже на перетягивание столбцов таблиц в офисных редакторах. Если нужно убрать метку и "открепить" отрезок - то нужно щелкнуть на нем правой кнопкой. Количество отрезков на градиенте можно изменять путем поворота колесика мыши. Например, можно сделать как-то так, если нужно очень тонко настроить тон.
    Снимок экрана от 2015-05-12 03:18:58.png
     
    CanSee и Pjexaf нравится это.
  16. Durnev

    Durnev Новичок

    Регистрация:
    13 май 2015
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Чета я туповат видимо. Как ее на Мас то поставить???
    А томеня Силкапикс задолбала уже...
     
  17. Photo-mark

    Photo-mark Активный пользователь

    Регистрация:
    23 июн 2014
    Сообщения:
    946
    Симпатии:
    236
    Адрес:
    Краснодар
    думаю как и всё на маке - просто:)
     
  18. Durnev

    Durnev Новичок

    Регистрация:
    13 май 2015
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Даже проще чем все остальное оказалось.. :)
    Просто смотрел их сайт с айпада, там он какой то урезанно-покоцанный был, видимо сафарь так его воспринял.
    Сегодня с самого Мака зашел.. Делов на две минуты.
    Кстати, первое впечатление очень положительное. Буду разбираться с программой. Может совсем на нее съеду, а потом и на Фуджиков окончательно. И как заживу, ... Счастливой жизнью советского фотолюбителя.
     
  19. Vezd

    Vezd Новичок

    Регистрация:
    7 мар 2015
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Можно ли в Darktable что-нибудь сделать с таким жутким пересветом?
    sv1.jpg

    Ссылка на RAF файл: https://cloud.mail.ru/public/FWsE/6pgqtb22j
     
  20. albatros

    albatros Активный пользователь

    Регистрация:
    8 мар 2014
    Сообщения:
    137
    Симпатии:
    188
    Адрес:
    Кострома
    Как-то так?
    DSCF3475.jpg
    Просто нарисовал кистью маску и понизил экспозицию для выделенной области, как-то так:
    Снимок экрана от 2015-11-30 18:54:55.png
    PS. Блин, Проха - хорошая штука, однако. Когда-нибудь я ее куплю...
     

Поделиться этой страницей

Яндекс.Метрика