В продолжение темы: http://fujifilm-x.ru/threads/borba-dobra-s-bobrom-obrabotka-fotki-v-kartinkax-i-kommentarijax.4629/ Другой кадр. Город Куи Ньон. Fuji X-T1 + 18-135 (настоящему путешественнику - настоящий тревел-зум) 22 mm, f/4, 1/60, ISO1600 Открываем в ACR: В отличие от предыдущей «борьбы» проэкспонирован, вроде, нормально. И сюжет, типа, какой-никакой имеется. Но плоско, блекло, скучно и неинтересно. Ну сидит тетка. Ну отрубила рыбе голову. Ну смотрит на нас рыбья голова мудрым укоризненным взглядом? И что? Пробуем применить автоматическую тональную коррекцию ACR, которая зачастую вполне неплохо справляется с кадрами на уровне пресета при потоковой обработке. Но не в данном случае. Накидываем профили Fuji - уж они то точно должны работать. «Это же Fuji!»(с). Становится повеселей, но не сильно. Где-то на этом этапе пользователь с маленькими обиженными глазками начинает подозревать, что ему подсунули не ту камеру, не ту линзу, не тот проявщик (это слово очень нравится нашему пользователю), не ту тетку и не ту рыбу, аснимать надо вообще в камрный JPEG. Когда обида становится невыносимой, пользователь оттопыривает нижнюю губу и начинает строчить в интернетах посты о том, что тревел-зумы - полный отстой, цвета Adobe - просто шлак, и пользоваться стоит только Capture One (им он пользоваться, правда, тоже не умеет), а демозаик ACR (термин, который наш пользователь узнал от других таких же обиженных пользователей) - вообще хуже некуда. У нас для тупых обидок нет ни времени, ни желания, поэтому будем заниматься нашей карточкой. Используем тот же алгоритм, что и в предыдущей «борьбе».
1. Обрезаю с фотки лишнее, сохраняя пропорции кадра. Становится примерно понятно, за что я выбрал именно этот кадр.Отрезанная рыбья голова с укоризненным взглядом находится пересечении двух «светлых» диагональных линий. С рыбой определенно произошла трагедь. Похоже та же судьба ожидает и других рыб, уложенных в ящики по левую руку от женщины. Неизвестно, так ли выглядит рыбное чистилище , но тон для фото я выбираю мрачный-трагичный, с «густыми» тенями. Сочные цвета несомненно усилят этот кадр, Надо будет только как-то причесать цветовую какофонию в кадре - с ней зрителю не удастся сосредоточится на содержании сцены. 2. Не трогая экспозиции кадра делаю чудесную раздвижку ползунков. Контрастность +50 Света -100 Тени +100 Белые +50 О раздвижке я достаточно подробно писал в предыдущей «битве» - именно она очень классно «оживляет» кадр в ACR. Мне неизвестны ее аналоги в софте других производителей. Даже классическое сочетание фильтров Low Key и Detail Extactor в Color Efex Pro, которое зачастую применяется по «дефолту» для придания кадру объема не дает такого эффективного результата. 3. Еще одно волшебство ACR - фильтр удаления дымки (Dahaze) - также позволяет здорово «оживить» цвета и объемы в кадре. Ставлю Dahaze на стандартные +40. Стандартно затемняю края: эффект -30, средняя точка 20, растушевка 50. Всё один в один, как в предыдущей «битве». 4. Возвращаемся на основную вкладку и «спасаем» картинку из тени. Экспозиция +0.30 Затемнение +100 Всё стандартно. 5. Переходим в Photoshop. 6. Накидываем луты. Сначала Aspen на 80% (где и как его взять - в предыдущей «борьбе») - он гармонизирует цвета и убирает излишнюю цифровую «проработанность» кадра. 7. Затем Smokey - 70% - он немного уменьшает контрастность кадра и делает его теплее, приводя цвета к единому теплому знаменателю, прибирая их какофонию. Луты, как я уже писал, следует использовать те, которые нравятся, как специи при готовке, добавляя их в процентах «по вкусу» 8. Так же по вкусу с помощью кривой по маске накидываем виньетку, затемняя края кадра. 9. Финальная тональная коррекция при помощи уровней.
Вуаля. Было: Стало: Постим карточку во все возможные инстаграмы. Mixer: http://maximum.ru/online/maximummixer по-прежнему на высоте и создает исключительно позитивный эмоциональный фон в процессе фотокоррекции. За что его создателям сплошной респект и уважуха..
Не знаю, на что намекает автор, и зачем было плодить темы Но в отличие от чувака на лодке, этот вариант обработки лично мне совершенно не нравится. Автокоррекция ACR дала гораздо более приемлемый вариант, имхо, оставалось чуть подвигать ползунки.
мне тоже так показалось. окончательный авторский вариант я вообще не понял - неестественные ядовитые цвета, провалы в тенях и т.д. странно... И опять же - тоже не пойму логики создания второй темы. Потом будет третья картинка и новая тема, и так пока ТС не надоест?
Наверное, снимок такой "а-ля-Максимишин" задумывался. Но не ложится душа. Хотя максимишинская "100 лучших фотографий" практически настольная.
Чего хотел добиться автор, понятно -- добавить снимку "дряматизьма". Да он и сам об этом писал. В какой-то степени получилось. Степень сопереживания рыбе возросла. А вот естественность кадра пропала. Но автору нравится, и это главное))
Посмотрел ваши посты, работы. Вы - нормальный парень! Я так понял, вы стебётесь над форумчанами... Зачем?...
Да нормально! Это ж флудильня Мы с удовольствием стёб поддержим, тем более в постах автора между слоями стёба есть вполне рациональные зёрна
Даа, весело тут у вас, тема драматизма раскрыта, осталось раскрыть добро ну и ещё наверное про бобра немного, а если серьезно, широкий разброс линий обработки является практически стандартным на начальных этапах работы практически всех систем многокритериальной оптимизации